当前位置: 首页  >  党建 > 正文
走进红色圣地 感悟延安精神 提升党性修养秦皇岛基地党委组织党员干部赴延安开展党性教育培训
发布时间:2018-09-26 信息来源 : 秦皇岛训练基地

为切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强党员党性修养,使党员干部深入学习领会共产党人的初心和使命根据《秦皇岛基地党委2018年从严治党工作方案》安排秦皇岛基地党委9月份分两个批次组织全体在职党员、非党员中层干部革命圣地延安开展党性教育培训。此次教育培训紧紧围绕不忘初心、牢记使命”主题,聚焦党中央在延安十三年革命历史,通过革命传统教育和延安精神教育,引导党员干部进一步坚定理想信念、锤炼党性、砥砺心志、转变作风。

培训期间,全体党员干部聆听了《窑洞里有马列主义》《张思德及其为人民服务精神启示》《知青时期的延安精神》三堂深刻的主题党课,参观了枣园、宝塔山和为人民服务讲话台等革命旧址及四八烈士陵园、延安革命纪念馆、梁家河村知青旧址、北京知青博物馆,学习感悟革命历史延安精神和梁家河精神大家认真倾听、仔细观看、专心记录,并在党性教育学习交流微信群中分享学习感悟

在四八烈士陵园,全体党员干部整齐列队缅怀先烈,向烈士纪念碑敬献花圈,感悟革命先烈为民族解放和理想信念一往无前的奋斗精神。党委领导带领大家回顾了革命烈士的英勇事迹,强调党员干部要秉承先烈们的遗志,接过先烈的接力棒,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

延安革命纪念馆,党员干部仔细端详历史图片、文字资料、抗战文物等珍贵展品,多角度、全方位了解到党中央和毛主席在延安领导中国革命,带领中国人民走向革命胜利的光辉历程。

走进枣园革命旧址,一孔孔窑洞、一张张图片、一件件文物再现了毛泽东、周恩来等中央领导人的工作、生活场景。党员干部目睹老一辈无产阶级革命家在如此狭小、阴暗、简陋的窑洞里,用他们的雄才伟略指引着中国革命的方向,深刻感受到老一辈革命家崇高而伟大的道德情操、精神风范和革命情怀

在《为人民服务》讲话纪念广场,通过聆听讲解员的讲解,一幅幅鲜活的画面、一件件感人的史事在党员干部面前铺展开来。大家了解到了张思德同志从一个穷苦孩子成长为一名革命战士的历程和无限忠于革命、全心全意为人民服务的短暂而伟大的一生,深刻感悟到了“为人民服务”五个字的真谛。在“为人民服务精神”的感召下,全体党员集体诵读了党章部分章节,重温了毛泽东同志的名篇《为人民服务》大家一致认为,张思德同志虽然是一名普通的战士,但却成就了伟大的精神,这种精神是一个时代的标记,也是我们共产党的宝贵财富,像一把火炬始终照耀和鼓励着共产党人奋勇前进。

在宝塔山革命旧址,党员干部对宝塔山的重要意义有了更为深刻的认识,对延安精神有了更加透彻的理解。面对着巍巍宝塔山,由党委领导领誓,全体党员整齐列队,面向党旗,重温入党誓词,共产党员的自豪感和责任感激荡在每个人的心中。

在梁家河村,党员干部先后参观了知青旧居、沼气池、村史馆,通过一件件实物、一幅幅图片,真切感受到习近平总书记当年扎根农村,与梁家河群众相濡以沫、苦干实干的奋斗历程和一心为民的情怀。

根据9月份“支部主题党日”活动安排,秦皇岛基地党委将学习材料通过党性教育微信群发布,党员干部利用乘车途中和晚上时间进行预习和总结,认真撰写学习体会,切实做到了一课一小结,一日一总结,有效提高了学习效果。全体党员、中层干部按照谈心谈话制度要求,在活动全程适时开展谈心谈话,沟通思想,了解情况,征求意见建议。

通过此次党性教育培训,党员干部切身体会到了共产党人的初心和使命,深切感受到了老一辈共产党人坚定理想信念、艰苦卓绝斗争的崇高精神和全心全意为国家、为民族、为人民的赤子情怀,更加深刻理解了延安精神的丰富内涵和时代价值,思想和灵魂得到了净化和洗礼。大家一致表示,要继承和发扬延安精神,把延安精神贯穿到学习工作当中,时刻牢记全心全意为人民服务宗旨,不忘初心、牢记使命,自觉将习近平总书记强调的“以人民为中心思想转化为以服务保障对象为中心的工作理念,以更加饱满的热情和昂扬的斗志投入到单位的各项工作中,以实际行动推动单位又好又快发展,为体育事业发展添砖加瓦。

党性教育培训部分交流感悟

【打印】    【关闭】
×