当前位置: 首页  >  党建 > 正文
秦皇岛基地(中国足校)开展足球帮扶活动 助力山村学生足球梦想
发布时间:2018-06-15 信息来源 : 秦皇岛训练基地

6月13日,带着对官场小学足球队的惦念,国家体育总局秦皇岛训练基地(中国足球学校)党委书记崔军、党委办公室主任苏琨、副主任武英江,中国足球学校教练员王志刚抵达青龙满族自治县官场村官场小学。此行,国家体育总局秦皇岛训练基地(中国足球学校)为官场小学足球队带来了足球、对抗衫、标识牌、球衣等装备,中国足球学校优秀教练员王志刚将利用体育大课间为足球队上一节足球演示课。

在体育大课间之前,党委书记崔军同志向官场小学了解了学校足球队建设、队员日常训练等情况,深入交流了足球帮扶的相关细节,为今后官场小学的校园足球建设与开展打下了坚实的基础。

“叮铃铃……”体育大课间的铃声响了,学生们像闸门开启倾泻而出的水流一样奔向操场。官场小学足球队队员迅速集合,个个春风满面、兴高采烈,身穿整洁、鲜艳的球队队服,排着整齐划一的队列,挺拔的身姿,饱满的精神,活脱脱像一个个等待检阅的士兵。操场中心摆放的15个崭新的足球瞬间吸引住了所有队员们的目光,小队员们都非常的兴奋、跃跃欲试,对这堂盼望已久的足球课充满了期待。

王志刚教练综合官场小学足球队队员的年龄、身体状况、训练水平等因素,制定了科学、详细的足球演示课方案。演示课上,围绕脚内侧传接球的主题,王指导通过深入浅出的讲解、生动活泼的技术演示、科学的训练方法、激烈的小组比赛等形式,充分调动小球员们的积极性,使他们更深刻地理解脚内侧传接球的内涵和技巧。足球场边,官场小学足球队教练员杨老师也在笔记本上认真地记录着王志刚教练讲授的训练的方法和注意事项。

40分钟的足球演示课结束了,但孩子们却意犹未尽,恋恋不舍。足球队杨教练收获了满满的足球训练心得。

中国足球学校与官场小学结缘于2016年。为助力农村贫困中小学校园足球发展,2016年,中国足球学校通过青龙满族自治县教育局了解到,在国家高度重视校园足球的大环境下,身处国家级贫困县——青龙满族自治县官场村的官场小学也开设了足球课,并组建了学校五人制足球队,全校师生对发展足球项目表现出了极高的热情。但由于学校地处深山,没有足球方面的专业教师,唯一一名足球教师是从田径项目跨项到足球的,学校对培养自己足球师资的需求非常迫切。中国足球学校主动与官场小学取得联系,并迅速达成了足球帮扶关系,足球帮扶工作陆续展开。中国足球学校充分发挥在足球教学、培训方面的优势,为官场小学开展公益足球帮扶,邀请学校足球教师参加全国青少年校园足球夏令营总营观摩学习,免费培训足球教师,资助足球装备。

    当然,不止在官场小学,在秦皇岛市所辖区、县的一些农村、山区学校,几乎都有中国足球学校教练员深入一线帮扶执教的身影。正是有了专业教练员的悉心指导,让农村小孩与山里娃娃们能够充分享受足球的快乐,为校园足球的蓬勃发展不断扩大足球后备力量。

帮扶农村和山区中小学校园足球发展只是中国足球学校承担社会责任和助力校园足球发展的缩影。中国足球学校凭借在足球项目培训方面的经验与优势,在承办全国青少年校园足球教练员国家级专项培训任务的基础上,主动承担起西部偏远、少数民族聚集及足球落后地区的教练员培训任务,并与地方建立起信息互通、远程指导、中长期体系化培训的工作机制。中国足球学校的优秀足球教练员团队连续多年为当地多所小学的校园足球活动提供义务足球教学指导。为国家级校园足球特色校秦皇岛市第一中学和国家足球改革试点省区内蒙古自治区集宁师范学院送教上门,选派优秀教练员长期执教学校足球队、培训学校足球教练员,带动地方校园足球蓬勃开展。

    未来,中国足球学校将牢记自身的社会责任,为中国足球后备人才的培养做出新的更大的贡献!

【打印】    【关闭】
×